首页 > 热点话题

学烹饪的优势在哪?

来源:郑州新东方烹饪学校 2016-09-03 14:50:31

 在社会日新月异竞争激烈的今天,有行业正在衰落,也有行业正在崛起,而烹饪作为已经存在了数千年的职业依然历久弥新保持着强大旺盛的竞争力。烹饪行业的优势何在?为何能长久地保持优势地位而不衰落?今天,郑州新东方烹饪学校小编就为你详细解读。

 

行业的特性:民以食为天

厨师,自古有之,至今已有数千年的历史。俗话说:民以食为天,在任何时候,吃对于人来说都至关重要。中国历来以师为尊,厨师与教师、医师等一样,具有重要的地位。

在现代社会,传统行业优势依然突出,在国民经济中占有重要比重。厨师行业,作为传统行业的一部分,为经济的发展作出了巨大贡献。从1991年至今,餐饮业连续25年以高于16%的速度实现了有效增长,成为发展、经济增长不可或缺的一部分。

 

观念的转变:职业多样化

随着社会对技能型应用人才的需求愈加强烈,以及大学生就业难的问题日益突出,越来越多的初高中生选择放弃中高考去学一门技术。随着对社会现实的考虑以及外来文化的冲击,人们的思想正在经历翻天覆地的变化,越来越多的人看到了职业教育的优势,对于他们来说,读高中、上大学已经不是的出路,学技术也能够成就自己的事业。

在国外,技术人才与学历人才同等重要,高等教育与职业教育相辅相成。在德国,进入厨师行业是年轻人的一个重要选择。

近年来,我国职业教育经历了长足的发展,政府加大了对职业教育的投入和扶持力度。如今,培养技术型人才的职业教育是与基础教育、高等教育和成人教育地位平行的四大教育类型之一。

 

市场的需求:厨师供不应求

根据经济学理论我们可以知道,一个越发达第三产业所占比重则越大,与美国75.3%、日本68.1%、法国72.4%相比,我国第三产业服务业在国民经济中所占的比重不到40%。随着我国社会经济的不断发展,餐饮业作为第三产业服务业的一部分,将继续保持快速的发展态势。

企业的发展离不开人才,餐饮业的快速发展势必需要更多的厨师人才。中国烹饪协会指出,未来五年,中国的餐饮人才缺口总量将达到1000万,庞大的缺口数字显示出厨师行业的巨大潜力。如今,厨师已经成为紧俏的职业,在河北、北京、广州、陕西等中国各省,正上演着厨师争夺战。

 

竞争的优势:高薪低压

如今,厨师已经成为高薪、低压的代名词。据机构调查显示,厨师已经成为技术蓝领阶层十大高薪职业之一,厨师的薪资待遇高于同地区多数技术行业,甚至高于部分白领阶层,同时厨师的发展前景也相当广阔。

郑州新东方烹饪学校微信

微信公众号:zzxdfprxx

关注郑州新东方烹饪学校官方微信

每周抽取神秘大礼包

推荐阅读

猜你想看

猜你想知道